2014/05/09【学長室総合企画課】ひろしまFF折りづるみこし連に参加しました

5月3日に盛大に行われたひろしまフラワーフェスティバル「花の総合パレード」で、「折りづるみこし連」に本学の学生4名と交換留学生13名が参加しました。

学生たちは、縦横高さ各1.5m、重さ約30kgの大きな折りづるみこしに、平和へのメッセージや思い思いのイラストを描きました。いよいよパレードが順次スタートし、協力しながら折りづるみこしを担いで平和大通りを歩きました。平和大通りの沿道には、フラワーフェスティバル初日ということもあり、多くの見物客でにぎわい、大きな拍手が送られました。

参加した留学生は、「折りづるみこしを通じて、他大学の学生と交流ができてうれしかった」、「予想していたよりも折りづるみこしが重かったけど、みんなで協力することができた」と、初めてパレードに参加した感想を生き生きと話していました。パレードを見るだけではなく、実際にパレードの中に入って参加したことで、大きな感動や充実感が得られたようです。