2014/04/18【学習支援】「英語Start Up! 講座~TOEIC Bridge ガイダンス編~」の開催報告

4月17日に「英語Start Up! 講座~TOEIC Bridge ガイダンス編~」を開催しました

4月17日(木)に「英語Start Up!講座 ~TOEIC Bridgeガイダンス編~」を実施しました。
 当日は1年生を中心に40人の学生が参加しました。大学で英語の勉強を進めていく上での目安としてTOEIC Bridgeを紹介し、英語の読み方・聴き方についてアドバイスを行い、練習を繰り返しました。

また、生活の中や旅行、留学の際に英語を使えるようになりたいと考えている1年生のために、日頃の生活の中で語彙力や表現力を伸ばしていく方法や、携帯電話などの身近な道具を使って英語力を伸ばす方法を紹介しました。

参加者からは、「普段から興味をもって英語を勉強したいという気持ちになった」、「苦手であるリスニングのコツをつかむことができた」、「英語で情報を読み取るやり方がやっと分かった気がする」などの感想が寄せられました。

4月21日(月)には、「英語Start Up!講座 ~TOEICガイダンス編~」を開催する予定です。
 こちらは、これからTOEICの勉強を始めたいと思っている人を対象として、英語の勉強の仕方や社会で必要とされる英語の読み方・聴き方について練習します。

みなさんのご参加をお待ちしています。