2014/02/03【学長室総合企画課】広島修道大学発の新「ランチパック」登場

山崎製パン株式会社と広島修道大学(商学部・澄川ゼミ)との共同開発による新ランチパックが2月1日に発売となりました。
商品名は「チーズササミカツ&タルタルソース」。広島修道大学で大人気の学食メニューのチーズササミカツとタルタルソースをふんわりパンにサンドしました。マーケットリサーチとPOS(商品名・価格・数量・日時などの販売実績情報)のデータから、ターゲットや商品コンセプト、ポジショニング(新商品の位置づけマップ)を設定。夏休みにゼミ生の手による試作品づくり。それらを企画書にまとめて山崎製パン株式会社の開発スタッフの方々へプレゼンテーション。セレクションを通過した試作品の商品名やパッケージデザインの考案。山崎製パン株式会社の手による試作品の試食会。などなどを経て、発売にいたりました。

*澄川先生からのメッセージ
「店頭で実際に新商品を見つけた時の感動・感激は、私もゼミ生も忘れられません。おいしいですよ。一度、ご賞味してみてください。」

(発売時期)2014年2月1日~3月31日
(発売場所)中四国地域のコンビニエンスストア、スーパー
 *ただし、取扱いのない店舗もあります。