2014/01/16【人間環境学部】「環境プロジェクト演習」全体発表会を開催

昨日、環境プロジェクト演習の全体発表会を3101教室で行いました。本授業は 昨年度から始まったもので、2年生がプロジェクトテーマごとに座学やフィールドワーク等を行う体験型学習の授業です。それぞれのプロジェクトでは、企業や自治体,市民と連携しながら環境問題改善、ならびに環境に対する意識の向上と行動の実践を目指します。今年は、以下の9つのプロジェクトによる発表が行われました。

◆実施プロジェクト
(1)修大樹木図鑑制作
(2)エコとファッション
(3)都市農村交流による持続可能な地域づくり
(4)広島駅周辺の土地利用の変遷をたどる
(5)実践環境ビジネス論
(6)身近な森と水の関係について調べる・考える
(7)ひろしまの森づくり事業(ひろしまの森づくり県民税)を考える
(8)こどもの自然体験活動推進プロジェクト
(9)広島修道大学の新校舎8号館建設計画に伴う自主ミニ環境アセスメント

学生は緊張しながらも、プロジェクトに取り組んだ成果を存分に披露してくれました。時間の制約上、満足のいく発表にはならなかったプロジェクトもあったようですが、大勢の教員・学生の前での発表は良い経験になったようです。