生涯学習
Lifelong Learning

修道オープンアカデミー

『おいしさ』の科学

講座概要

 「食を楽しむ」という行為は人間特有のものであり、この「食の楽しみ」が満たされたときに、人は「おいしい」と表現します。その「おいしさ」は、味覚・視覚・聴覚・嗅覚・触覚の五感で感じますが、「おいしさ」に最も影響のあるのは味覚ではなく、実は「視覚」が全体の80%以上を占めているのです。
 もっと食事をおいしく食べるために、料理の盛り方や器、食卓、食環境など、「視覚」に訴えた食べ方やホスピタリティーについて、一緒に学んでいきましょう。

担当講師

鉄穴森 陽子(かなもり ようこ)
【管理栄養士・NPO法人ヘルスケアプロジェクト代表】

■プロフィール
管理栄養士、健康運動指導士
NPO法人ヘルスケアプロジェクト代表
広島女学院大学大学院人間生活学研究科修了
管理栄養士を中心メンバーに組織したNPOを主宰し、あらゆる世代の健康作りをサポートするセミナー、料理教室などを中国5県で多数開催。広島女学院大学では非常勤講師として、「健康科学」、「子どもの食と栄養」の授業を担当している。

講座内容

 

回数日時講座内容
第1回11月 1日(水)13:05~14:35「おいしさ」と「視覚」の関係
第2回11月 8日(水)13:05~14:35ホスピタリティーと「おいしさ」
第3回11月15日(水)13:05~14:35西洋料理、日本料理の歴史から「おいしさ」をひもとく
第4回11月22日(水)13:05~14:35「おいしさ」を表現する世界の器と日本の器
第5回11月29日(水)13:05~14:35食空間の演出・実習:フラワーリース作り
第6回12月 6日(水)13:05~14:35「視覚」に訴える食卓の演出

応募要項

 

項目内容
対象者大学生以上
定員16名
会場本学(教室は、後日送付する受講証をご確認ください。)
受講料6,000円
教材費初回にフラワーリース代2,800 円をご用意ください。(受講料とは別です。)

 

申込締め切り
10月13日(金)締切後 振込用紙をお送りします。

 

振込み締め切り
10月25日(水)
受講ご希望の方