生涯学習
Lifelong Learning

修道オープンアカデミーについて

—健康栄養学科開設記念講座— 食べ物の機能性から健康を考える(ひろしまカレッジへの提供講座)

講座概要

少子化と超高齢化社会が到来し、健康寿命の延伸は重要な課題であり、疾病予防や食生活の質を高めることが期待されています。また、国際化・情報化・地球温暖化が急速に進展し、食を取りまく環境は大きく変化しています。個々人においても健康維持・増進を図るために、食べ物の機能性の視点から健康についてお話します。
本講座では、2017 年度に開設された健康栄養学科の講師が、食べ物の機能性の視点から健康について、最新の情報を提供いたします。健康的な生活を送ることができるよう、いっしょに考えてみませんか。

講義内容

 

回数日時講義内容担当講師
第1回11月11日(土)
10:30~12:00
“だし”とうま味の秘密を解き明かす
岡本 洋子【健康科学部教授】
第2回11月11日(土)
13:30~15:00
エゴマ油の健康効果:油の摂り方から見直す
武藤 徳男【健康科学部教授】
第3回11月25日(土)
10:30~12:00
食酢と健康機能の科学
多山 賢二【健康科学部教授】

 

項目内容
対象者高校生以上
定員200名
会場 本学(開催場所は、後日送付する受講証をご確認ください。)
受講料無料
受講証について
①受講証ハガキ(大学より送付)
②ひろしまカレッジ受講証
(教育ネットワーク中国に登録した
PASPYまたはHIROCA)
この講座は、教育ネットワーク中国主催の「ひろしまカレッジ」に提供しています。

①申込締め切り後(11/1以降に)本学から受講証ハガキを郵送いたしますので、当日ご持参下さい。

②ひろしまカレッジ受講証について
すでに、ひろしまカレッジ受講証、受講証としてご利用中のPASPY、HIROCAをお持ちの方は、当日ご持参ください。
初めての方は、お持ちのPASPYまたはHIROCAをひろしまカレッジ受講証として登録いたします。裏面のIC番号を受講申込書にご記入ください。

 

申込締め切り
11月1日(水)
受講ご希望の方
教育ネットワーク中国


ハガキ、FAX、Eメールでお申し込みください。