生涯学習
Lifelong Learning

修道オープンアカデミーについて

食べ物の機能性から健康を考えるーその2-(ひろしまカレッジへの提供講座)

講座概要

 私たちが生きていくため、成長するため、健康を保つため、または病気から回復するためには、食べ物に含まれる栄養素と生体調節を行う機能性成分を適切に摂取する必要があります。機能性をもつ食べ物は薬ではありませんので、日々の食事内容のバランスを考えながら、安全で自分に合ったものを摂ることが大切です。本講座では、昨年度に引き続き、健康栄養学科の講師が食べ物の機能性と健康保持について、最新の情報をわかりやすくお話しいたします。

講義内容

 

回数日時講義内容担当講師
第1回5/12(土)
10:30~12:00
次世代に伝えたい大豆加工食品と健康機能性島田 和子
【健康科学部教授】
第2回5/26(土)
10:30~12:00
核酸高含有玄米発酵抽出物の健康効果
−糖尿病予防への期待を中心として−
山内 有信
【健康科学部教授】
第3回5/26(土)
13:30~15:00
海の幸(牡蠣)と山の幸(野生鳥獣肉)の健康効果
〜微量元素の循環
新田 由美子
【健康科学部教授】

 

項目内容
対象者高校生以上
定員200名
会場 本学(開催場所は、後日送付する受講証をご確認ください。)
受講料無料
受講証について
①受講証ハガキ(大学より送付)
②ひろしまカレッジ受講証
(教育ネットワーク中国に登録した
PASPYまたはHIROCA)
この講座は、教育ネットワーク中国主催の「ひろしまカレッジ」に提供しています。

①申込締め切り後(5/2以降に)本学から受講証ハガキを郵送いたしますので、当日ご持参下さい。

②ひろしまカレッジ受講証について
すでに、ひろしまカレッジ受講証、受講証としてご利用中のPASPY、HIROCAをお持ちの方は、当日ご持参ください。
初めての方は、お持ちのPASPYまたはHIROCAをひろしまカレッジ受講証として登録いたします。裏面のIC番号を受講申込書にご記入ください。

 

申込締め切り
5/2(水)
公開講座の受講申し込み
教育ネットワーク中国
公開講座チラシはこちら

ハガキ、FAX、Eメールでお申し込みください。