健康科学部

TOPページ > 学部・大学院 > 健康科学部 健康栄養学科 > カリキュラム

健康栄養学科

カリキュラム

健康栄養学科年次配当科目

4年間の学びの流れをまとめています。

Webシラバス

検索機能により、各科目の内容を詳しく知ることができます。

ピックアップ・カリキュラム

専門性を身につけられる各種科目群を設置

2年次は、将来の栄養管理や栄養教育に不可欠な知識や理論を学びます。

心理学系科目
配食サービス実習
応用栄養学
臨床栄養学
栄養指導・栄養教育を行う上で役立つ心理学・カウンセリング関連の知識や技能を修得します。 地域の高齢者を対象に配食サービスを実施し、今後需要の高まる分野を理解できます。 基礎栄養学を根幹として、ライフステージ別栄養素摂取の基準や栄養ケア・マネジメントの理論を学びます。 基礎栄養学の観点から疾病と栄養の関係を学び、科学的根拠に基づく栄養管理・支援・教育を実践します。

ピックアップ・スタディ

基礎栄養学 山内 有信 教授

栄養学の科学的根拠が、専門基礎科目にあることが実感できます。

ヒトにおける栄養素の代謝と働き、健康との関係について学び、解剖生理学や生化学などの基礎分野が、どのように栄養学に役立つかを理解します。

facebook

twitter

ページトップへ

  • 後援会サイト
  • 3つのポリシー
  • 教職員公募
  • 障がい学生支援について