健康栄養学科
The Department of Health and Nutrition

健康栄養学科の学び

「管理栄養士」養成課程プラスα。

国家資格である「管理栄養士」に必要な医学・保健・衛生学、栄養学、食品学など複数の専門領域にわたる教育課程に加え、栄養教諭一種免許状の取得に必要な科目などを用意。さらに、個人への栄養教育に役立つ心理カウンセリング関連の知識・技能も修得します。また、“食の安心・安全”を担う食品衛生管理関連資格にも対応。

学びのポイント

  • 管理栄養士養成課程に則った体系的な教育
  • 地域配食サービスなどの実践的実習
  • 栄養指導のためのカウンセリング理論と技能の修得

教育内容の流れ

1年次
栄養と健康の
基礎知識を蓄える
管理栄養士としての専門知識を学ぶための基礎知識を蓄えます。
2年次
栄養管理の
基礎を固める
将来の栄養管理や栄養教育に不可欠な知識や理論を学びます。
3年次
現場で活かす
専門技術を高める
学内における実習や演習を通じて、現場で求められる専門技術を高めます。
4年次
臨地実習で応用力を高める
4年間の集大成として実習に取り組み、管理栄養士と しての応用力を高めます。

ピックアップ・カリキュラム

専門性を身につけられる各種科目群を設置

2年次は、将来の栄養管理や栄養教育に不可欠な知識や理論を学びます。

心理学的支援法
栄養教育・栄養指導を行う上で役立つ心理学・カウンセリング関連の知識や技能を修得します。
配食サービス実習
地域の高齢者を対象に配食サービスを実施し、今後需要の高まる分野を理解できます。
応用栄養学
基礎栄養学を根幹として、ライフステージ別栄養素摂取の基準や栄養ケア・マネジメントの理論を学びます。
臨床栄養学
基礎栄養学の観点から疾病と栄養の関係を学び、科学的根拠に基づく栄養管理・支援・教育を実践します。

Pick up Study

山内 有信

山内 有信 教授

栄養学の科学的根拠が、専門基礎科目にあることが実感できます。

ヒトにおける栄養素の代謝と働き、健康との関係について学び、解剖生理学や生化学などの基礎分野が、どのように栄養学に役立つかを理解します。

進路・就職について

各種施設で地域に貢献

病院などの地域の施設で、栄養の専門家として活躍できます。

進路の参考データ

健康栄養学科の進路の参考データ

  • ※(中国地区 2016年度新卒者)「全国栄養士育成施設協会」公表データより作成。
  • ※「その他栄養関連業務」には、栄養に関連した研究・開発、栄養・調理関係養成校などへの就職のほか、栄養教育事業や管理栄養士・栄養士の資格でもっての営業職を含む。

建物紹介

2017年3月に竣工した9号館が健康栄養学科の学びの場

健康科学部健康栄養学科の実習を行うための施設として9号館を新設しました。衛生管理基準のHACCP(ハサップ:危機分析重要管理点)に準拠し、最新式の調理機器・設備を取り入れています。100人規模の大量調理実習が行える給食経営管理実習室・実習食堂などにより、本格的な実習が行えます。

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