ニュース

2019/09/10【ひろみらセンター】ひらめき☆ときめきサイエンス おいしさを科学しよう~甘味の感じ方の不思議~を開催します

日程
2019年11月30日

高校生を対象に「ひらめき☆ときめきサイエンス おいしさを科学しよう~甘味の感じ方の不思議~」を開催します。ぜひご参加ください。

ひらめき☆ときめきサイエンスとは?
大学や研究機関で「科研費」(KAKENHI)により行われている 最先端の研究成果に、小学5・6年生、中学生、高校生の皆さんが、 直に見る、聞く、触れることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

開催概要

食べ物のおいしさは、味や香りといった要素とともに、心身の健康状態なども加わり、総合的に評価されます。このプログラムでは、おいしさを大きく左右する「味」を取り上げて、味を感じる仕組み、味に影響を及ぼす因子について、理解を深めます。午前の講義「おいしさの科学」ではおいしさについて関心を高めます。午後は、講義から学んだ事象を確認するために2つの実験を行います。


日 時:2019年11月30日(土) 10:00~17:00(受付開始9:30~)
会 場:広島修道大学 9号館
講 師:健康科学部 岡本洋子教授
対 象:高校生
人 数:30名(先着順)
参加料:無料
持ち物:筆記用具(昼食・おやつおよび白衣は本学で用意します)
申込締切:2019年11月20日(水)

開催スケジュール(予定)

9 :30 ~ 10:00 受付(集合場所:広島修道大学 9 号館)
10:00 ~ 10:15 開講式
10:15 ~ 12:00 講義「おいしさの科学」(途中15 分休憩)
12:00 ~ 13:00 昼食、休憩
13:00 ~ 14:40 実験①「硬さの異なるゼリーの甘味を味わってみよう」
14:40 ~ 15:00 クッキータイム
15:00 ~ 16:10 実験②「もちやだんごにおける甘味の偏りによる、甘味の感じ方の違い」
16:10 ~ 16:40 ディスカッション
16:40 ~ 17:00 修了式(未来博士号の授与)

※時間配分は今後変わる可能性があります。

申込方法

ひらめき☆ときめきサイエンスHPよりお申し込みください。
※申込締切 2019年11月20日(水)

申込先

お問合せ

ひろしま未来協創センター(平日9:00~16:00)
TEL:082-830-1114
FAX:082-830-1932 
Email: r_support@js.shudo-u.ac.jp