広島修道大学 入試情報サイト〜受験生を応援します〜

NEWS & TOPICS 一覧

第1回オープンキャンパスを開催しました

第1回オープンキャンパスを開催しました。
多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。

来場風景

広島市内・県外から無料送迎バスを運行し、県内外からたくさんの方にお越しいただきました。
過ごしやすい天気に恵まれ、受付でも皆さんの笑顔を多く見ることができました。

全体説明会

全体説明会で三上学長、豊澄入学センター長のお話の後、会場の皆さんと学長とのじゃんけん大会を実施しました。
学長とのじゃんけんに見事勝利した方が、修大オリジナルぬいぐるみのShuddy(シューディー)ちゃんをゲットしました。
今回残念ながらゲットできなかった方は、ぜひ7月・8月のオープンキャンパスで再チャレンジしてください!

各学部プログラム・入試対策

学びの特徴を分かりやすくお伝えする「学部学科説明」や「模擬講義」などを実施しました。
また、AO・公募推薦入試対策のプログラムでは、2020年度入試の課題・テーマ等が発表されました。多くの参加者が、メモを取りながら熱心に聞いていました。
教員による個別相談コーナーでは、皆さんの質問に一つひとつ丁寧にお答えし、終日盛況でした。

「親活!」特別講演、入試説明会

特別講演では、NPO法人キャリアプロジェクト広島 副代表理事の竹本寛美様に
「大学生活と就活について~ 今知っておきたいこと~」と題してお話いただきました。
入試説明会では、2020年度入試の変更点、一般入試問題の解説、検定料割引制度などについて詳しく説明しました。
参加した皆さんからは集中して聞く様子がうかがえました。

「夢活!」在学生と話そう

現役の修大生が、高校生一人ひとりの疑問に答えました。
大学生活や進路について在学生と直接話ができたことで、修大のキャンパスライフが一層楽しみになってきたのではないでしょうか?

「地元活!」地元カフェオープン

図書館コーヒーラウンジでは、地元カフェがオープン。
地元が同じ先輩から、一人暮らしに関するアドバイスを受けていました。
今回は、一人暮らしの学生の実態が分かるアンケート結果も掲示していましたので、
県外から修大進学を考える高校生も、入学してからの生活をイメージしやすかったのではないでしょうか。

「世界活!」留学生と話そう

協創館iCafeでは、留学生と交流したり、留学に関する相談を受け付けました。
広島修道大学は世界14ヵ国・地域31大学と協定しています。
多くの留学生が修大で学んでいるので、キャンパス内では活発な国際交流が行われています。
オープンキャンパスでも、少しその雰囲気を実感してもらえたようでした。

キャンパスツアー

修大生にるキャンパスツアーでは、施設・設備を実際にどのように使っているのかを説明しながらご案内しました。
写真を見るだけでは分からない具体的なキャンパスライフが伝わり、ご満足いただけた様子でした。
また、主に健康栄養学科の学びが行われる9号館では、最新式の調理機器・設備をご覧いただき、「すごい」「きれい」の声が多く聞こえました。
最新の機材を使ったフードモデルでは、カロリー・塩分・糖分などの計測を行い、楽しみながら栄養学の魅力を感じていただきました。

「食べ活!」無料キャンパスランチ

全5つの食堂で広島修道大学のランチを体験。
バイキング形式のパティオ、マリオターヴォラのパスタ、リトルマーメイドの焼きたてパンなど、どの食堂も好評でした!

ご来場ありがとうございました

多数ご来場いただき、本学教職員ならびに学生スタッフ一同、心より感謝申しあげます。
今後のオープンキャンパスは7月20日(土)、21日(日)、8月18日(日)に開催します。
来場者の皆さまにさらにご満足いただけるよう、様々な企画を用意してお待ちしています。

〔オープンキャンパスの詳細はこちら〕

ニュース一覧に戻る